Der Herstellungsprozess von Original Bayerisch Malz
Schritt 1 – Malz wird zu Maische
- Schritt 1 des Herstellungsprozesses ist die Maische-Erzeugung. Die ausgewählten Spezial-Malze (Gerstenmalze) werden geschrotet, anschließend im sogenannten Maisch-Bottich mit unserem hauseigenen Brauwasser vermischt und dann – nach einem speziell entwickelten Maischverfahren – auf verschiedene Temperaturstufen erhitzt.
- So gelingt – durch den Abbau von natürlichen in den Malzkörnern enthaltenen Enzymen – die Umwandlung von wasserunlöslicher Stärke in löslichen Malzzucker (Maltose).
Schritt 2 – Von der Maische zur Würze
- Vom Maisch-Bottich wird die Maische dann in den sogenannten Läuterbottich gepumpt. Hier wird die Maische gefiltert (Festes wird von Flüssigem getrennt) und die gewonnene flüssige Malz-Würze mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen gelangt in die sogenannte Würze- oder Sudpfanne.
- Hier wird die Würze gekocht und während des Siedens der Hopfen hinzugegeben.
Schritt 3 – Aus der Würze entsteht „Original Bayerisch Malz“
- Nach dem Kochen in der Sudpfanne wird die Würze von 103°C auf 8°C abgekühlt und während der Abkühlung mit Hefe versetzt (für unseren Malztrunk verwenden wir brauereieigene Reinzucht-Hefe).
- Man beachte: Da die Zugabe der Hefe bei niedrigen Temperaturen erfolgt, ist keine Vergärung des Malzzuckers möglich. Es entsteht also im Gegensatz zur Bierherstellung KEIN Alkohol!
- Die Hefe verleiht der Malz-Würze allerdings ihren typischen Geschmack und trägt wertvolle Vitamine und Mineralstoffe bei
Schritt 4 – Von der Maische zur Würze
- Ist die Lagerung der Malz-Basis abgeschlossen werden hochwertiger Karamellzucker und bestes hauseigenes Brauwasser zugegeben. Danach durchläuft das Malz eine erneute Filtration, in der noch Hefebestandteile und Eiweiß entfernt werden. Für die Spritzigkeit wird das Malz nun noch mit Kohlensäure angereichert – fertig ist das leckere Getränk für die ganze Familie.
- Jetzt erfolgt die Abfüllung in umweltfreundliche Mehrwegglasflaschen und ist auf dem Weg zu unseren Kunden.